Молочное детство
Молочное детство
 
 

Телефонные консультации по грудному вскармливанию
в Минске

A1
+375-29 635-78-72

МТС
+375-29 708-35-74



Педагогический прикорм

    В настоящее время уже никто из врачей, компетентных в вопросах грудного вскармливания детей раннего возраста, не рекомендует начинать прокорм ранее 6- ти месяцев жизни ребенка. О вреде соков, как первого прикорма, уже давно известно в современной медицине. Мамино молоко обеспечивает малыша в среднем до года всем необходимым - витаминами, микроэлементами, минеральными веществами. Поэтому, главное - не торопиться!


Как же правильно и "без потерь" начать прикорм грудничку? Начнем по-порядку.

Само определение - "прикорм" - несёт в себе большой смысл. Основным питанием ребенка остается грудное молоко, а все остальное - это приложение к основному, второстепенное, дополнительное, почти не имеющее пищевой ценности в период знакомства. Начинать прикорм нужно, когда ребенок "сигналит" маме о своей готовности. Сидя на коленях у мамы, он требует еду из её тарелки. Это происходит ближе к 6-ти месяцам жизни ребенка. У него есть устойчивый пищевой интерес, ему интересно то, что ест мама, он готов с этим познакомиться. При этом он продолжает насыщаться из маминой груди, а знакомиться с едой - из маминой тарелки. В сознании малыша эти два процесса никак не связаны. Он не стремится насытиться прикормом, потому что… есть он пока не хочет! Но он хочет подражать маме. Ему интересна еда с точки зрения знакомства и подражания действиям взрослых, а не потому, что он голоден! Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы мама сняла с себя и своих близких заботу о накармливании ребенка. Малыш продолжает кормиться её молоком, и количество суточных прикладываний к груди не снижается меньше 12 в сутки. Это количество необходимо для поддержания стабильной лактации. Основные кормления грудью, необходимые для насыщения и роста ребенка - всегда перед снами, после снов, и ночью, а при бодрствовании коротенькие прикладывания для успокоения и психологического комфорта малыша.

Я ем, как взрослый

Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые "знания" о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.

Через полгода после рождения, проявляя "недюжий" интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует "языком жестов", чтобы ему дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама. Продолжается знакомство с "уже знакомым". Тем самым у ребенка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень маленькими объемами, без цели накормить. Это может быть соленая, сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек - со спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого кусочка.

Употребляя слово "кусочек", я имею в виду кусочек в прямом смысле этого слова. Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для растущего человечка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения "рефлекса выталкивания", т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок "транзитом". Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. В-третьих, белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть "на выходе" в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко "выходят" в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с яблочного пюре, можно получить "на выходе"… яблочное пюре. А если это маленький кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его - знакомство с яблоком.

Однако, яблоки, и вообще фрукты и овощи - это не основная наша еда. Что из продуктов, в основном, на столе у мамы, живущей в средней полосе России? Мясо, картошка, лапша, хлеб, печенье, творог, сыр, крупы, рыба - это всё белковые и крахмалистые продукты. Именно эти продукты чаще всего и "перепадают" малышу из маминой тарелки, если мама не отдает предпочтение овощным и фруктовым блюдам. Вы никогда не увидите в горшке у годовалого ребенка сыра, например, даже если он ест его кусками. С усвоением сыра, печенья, мяса у малыша все хорошо! А вот морковка…

Знакомство с прикормом длится несколько месяцев с момента начала прикорма, когда у ребенка постепенно увеличивается потребность в другой пище, кроме грудного молока. Постепенно ребенок просит все большее количество кусочков за один "присест" на трапезу. Увеличивается и размер кусочка. При этом еда малышу всё так же интересна, как и в 6 месяцев. В течение года малыш знакомится с рационом его семьи, с продуктами всех четырех сезонов года.

Мама - конкурент за столом

Мы уже упоминали о том, что мама не должна делать попыток накормить ребенка. За столом мама должна демонстрировать, что она в еде конкурент. У мамы нет цели накормить ребенка, у ребенка есть цель выпросить еду у мамы, как это и было с момента начала прикорма. Если мама ест с аппетитом и с удовольствием, демонстрируя это своим поведением за столом, ребенок будет повторять за ней. Ведь интерес к пище взрослых - это не что иное, как желание подражать маме в том, что она делает с этой пищей. В ситуации, когда здорового ребенка не пытались накормить с помощью уговоров или другими способами, он ест всегда с хорошим аппетитом и с удовольствием. Ему нравится есть, у него нет отрицательного отношения к еде, он ест очень аккуратно и относится к трапезе с большой ценностью. Понятие, что еда - это ценность, формируется у малыша только в результате наблюдений за мамой и её поведением за столом. Кусочек из тарелки мамы попадает малышу в рот только после того, как он "просигналил" маме о своем желании. Решение о том, обедать ему сейчас или нет, должно быть осознанным решением ребенка, а не взрослого человека.

Маленькие детки питаются очень дробно. Им постоянно нужны маленькие перекусы, часто и понемногу. Они усаживаются за стол со всеми членами семьи, со старшими братьями и сестрами, приходящими гостями. В промежутках кусочничают - "мусолят" то сушку, то печеньку, то кусочек яблока или куриную косточку.

Как выглядит на практике начало введения прикорма ребенку на грудном вскармливании?

Малыш сидит у мамы на дальнем колене от стола и периодически выпрашивает у неё кусочки из тарелки. Мама, как конкурент, ребенка иногда "одаряет", демонстрируя важность и ценность пищи. Как только интерес к еде у малыша потерян, он начал отвлекаться, мама его снимает с колен, даёт ему в руку его кусок и продолжает свой обед. "Кусок на пол" дается ребенку для того, чтобы, во-первых, он не мешал маме закончить трапезу, а во-вторых, для исследования.

Ближе к году ребенок пересаживается на отдельный стул или детский стульчик и начинает "орудовать" за столом самостоятельно. У него появляется своя тарелка, ложка, вилка. В тарелку накладывается небольшое количество еды, с расчетом чуть меньше, чем ребенок сможет съесть. К этому возрасту он уже умеет пить из кружки. Пьет малыш пока мало, основную жидкость получает из материнского молока. При этом он продолжает кушать за общим столом. На время трапезы столешница с детского стульчика снимается, и он пододвигается вплотную к "взрослому" столу. Во время еды на кухне игрушек нет. Ребенка никто за столом не развлекает и не предлагает "ложечку за маму, за папу…". Все заняты исключительно своей трапезой.

Питание и воспитание

Подведем итог.
Основная задача ребенка до 3-х лет - познакомиться с рационом питания его семьи и научиться вести себя за столом, как "хороший" взрослый. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции своей семьи. Все, что делает за столом взрослый, учится делать ребенок. Он учится кушать то, что едят все в его семье за общим столом. Учится пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить "спасибо", просить добавку, убирать за собой посуду… Всему этому он может научиться, глядя на взрослых и подражая им. Все, что взрослый не делает, не должен делать ребенок. Эти нормы поведения мама задает малышу с первых дней введения прикорма и знакомства с пищей взрослых. По мере формирования мелкой моторики ребенок учится управляться столовыми приборами и кушать очень аккуратно.

Для решения этих педагогических задач в формировании пищевого поведения ребенка есть несколько простых правил:

• Правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама

• Мама ест первая, не обремененная заботой о накармливании ребенка

• Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре

• Еда должна быть разнообразная, богатая белками и углеводами

• Диета для кормящей мамы и её грудничка может быть только в случае медицинских показаний

• Нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но "без отрыва" от трапезы

• Малыш получает твердыми кусочками ту еду, которая приготовлена на всю семью, и которую ест мама

• Напитки и вообще жидкость ребенок пробует в небольших порциях

• Количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка в зависимости от его "запросов", постепенно и очень медленно

• Ребенок ест за общим столом вместе со всеми

• Между основными усаживаниями за стол ребенок кусочничает

• Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке

• Еда на столе должна быть в ограниченном количестве

• Малыш не должен видеть, что еда выбрасывается

• Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать... Еда используется только "по назначению"

•Если ребенок не съел свой кусок или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи

• Если Ваш грудничок пока не проявляет интерес к еде, наберитесь терпения и не трогайте дитя!




Пругова Галина,
консультант по грудному вскармливанию,
ведущий специалист Центра материнства
и поддержки грудного вскармливания «Мамин дом».



 
   




Rating All.BY Каталог+поисковая система Каталог TUT.BYБелорусский рейтинг MyMinsk.com
Hosted by uCoz